当前位置:首页 > 案例展示 > 客户案例 > 

电热辊在广东某企业的热熔法覆膜铁生产中的应用

时间:2020-02-25 10:28 浏览量:

电热辊在广东某企业的热熔法覆膜铁生产中的应用,选择零点一度电热辊的理由

热熔法覆膜铁生产工艺核心技术概括为高温、高压、速冷。电热辊 开创性的应用于覆膜钢板接触式保温预热,成功地取代了间接传热(如红外热辐射加热)的工艺方式。解决了钢带预热均匀性的重大难题。

覆膜铁,是一种在无锡钢板表面以热熔法覆上一层高分子薄膜的环保包装材料。适用于食品饮料包装及各工业包装。是一综合技术结合的产品。覆,即高温谩高压力下进行改性薄膜与无锡钢板进行复合;膜,即改性专用 PET、PP 薄膜;铁,即冷轧镀铬薄板。


电热辊在热熔法覆膜铁生产中的应用.png


该产品是上世纪 80 年代末,日本率先成功生产,其使用高性能聚酯薄膜代替环氧树脂涂层,防锈与防腐蚀性能更强,利于食品等长期存储不影响口感与质量;相对于涂料马口铁成本更低,完全杜绝了印涂造成的污染和残留,是目前国际上最环保的制罐材料。
覆膜铁(Polymer-laminated Steel)在冷轧薄钢板(一般为卷料钢板)/镀铬铁两面通过高温熔融法覆盖上多层聚酯薄膜,使其兼有塑料薄膜和金属板材双重特点 。相对比传统的涂料铁和低温粘合的铁板覆膜,高温覆膜铁具有超强的耐腐、抗蚀特性,改性高分子材料的阻隔腐蚀介质渗透的能力接近于“完全阻遏”,是番茄酱、饮料、两片罐食品最理想的包装材料。要保证覆膜铁制罐能承受 120℃以上的高温蒸煮,同时抵御腐蚀物质的渗透,TFS 基板与聚酯薄膜需要高剥离强度的紧密贴合。使用高精度(温差≤±1℃)、高温(大约 230~270℃)、高压方式进行热复合,继而进行快速冷却,促使聚酯薄膜进行重结晶,方能达到严格的贴合质量。
现有技术缺陷:
现有技术中,覆膜铁生产线的关键工艺段是热覆合段,其钢板热覆合温度需要在 260~300℃±1℃的工艺条件下进行。能量的消耗主要来自于钢板升温的需要。能给钢板提供持续均匀热量成为一个重大难题,钢板加热主要采取两种办法,即接触式传热(含电磁感应直接加热与辊体接触加热)与红外辐射传热两种。非接触式加热是最为传统一落后的加热处理方式,在该行业现已经淘汰不使用。电磁感应加热钢板的工艺方式在业内有少数企业在使用,但温度的连续稳定与钢板平面温度均匀性同样不能得以保证。无法生产出合格的连续产品。如采用普通的电热辊与导热油加热辊,存在温度均匀性的问题,同时,导热油无法达到可靠的温度高度。所以,就覆膜铁生产工序中,如何给钢板提供持续稳定的温度,成为至关重要的一个问题。
解决方案:
采用零点一度电热辊代替现有的加热方式。提供一个持续稳定的热源。即采用多辊连续接触对钢板进行传热,同时在钢板与辊体外面采取保温装置对空间进行保温,取得一个封闭稳定的温度场。通过零点一度电热辊对钢板的加热,可以成功解决钢板温稳定均匀的问题。为生产出合格的覆膜铁产品提供有效保障。

零点一度电热辊主要规格和参数标准:       

常用规格:Φ200mm~Φ860mm×L800mm~L5000mm;(也可根据客户要求定制)        

表面温度:40℃~400℃;(也可根据客户要求定制)       

辊体转速:10~100m/min;       

线性压力:10~100kg/cm。       

零点一度电热辊加工工艺及性能特点:  

材料选择:45#钢、锻打合金钢(42GrMo,38 GrMoAl)、优质进口钢,以高温的热处理工艺调质、去应力、淬火。加热辊内壁壁厚均匀,淬火后表面硬度可达HRC50~58。       

内部结构:由内到外分别为中心轴、隔热层、加热层、辐射层、保温层、反射层、高温涂料层等组成。      

加热方式:电磁感应加热,环保、节能效率达30~60%,电热辊表面最高温度可达400℃以上。

表面处理:进口优质的镀硬铬处理,铬层细致,结合力强。(也可根据客户要求定制)       

加工精度:辊体表面温度均匀,温差≦±1℃,热变形≦0.01mm,平直度、跳动、同轴度≦0.005mm。      

零点一度是一家专业从事高分子材料加工成型实验室设备 设计、开发、生产、销售及服务于一体的综合性高新科技企业。零点一度是专业的电热辊厂家,零点一度制造的每一台电热辊都能实现高标准性能要求,对每一台设备的制造工艺和非标准设备项目进展都实行严格质量把控,设备采用的零配件均经过严格审核,对每一台设备每一个部件实行全检。从设计、采购到生产,注重每一个细节,我们生产的设备均能达到客户的验收标准。