当前位置:首页 > 技术支持 > 

转矩流变仪的简述及其工作原理

时间:2020-03-20 13:05 浏览量:

转矩流变仪 是研究材料的流动、塑化、热、剪切稳定性的理想设备,可以在类似实际加工的情况下,连续、准确可靠地对材料的流变性能进行测定,如多组分物料的混合、热固性树脂的交联硫化、弹性体的硫化,材料的动态稳定性以及螺杆转速对体系加工性能的影响等。


转矩流变仪.jpg


转矩流变仪的工作原理是什么?

高分子物料被加到混炼室中,受到两个转子所施加的作用力,使物料在转子与室壁间进行混炼剪切,物料对转子凸棱施加反作用力,这个力由测力传感器测量,在经过机械分级的杠杆和臂转换成转矩值的单位牛顿•米(N•m)读数。其转矩值的大小反应了物料黏度的大小;通过热电偶对转子温度的控制,可以得到不同温度下物料的黏度。

转矩流变仪有哪些组件?

转矩流变仪主要由测控主机和功能单元两大部分组成。

测控主机提供了转矩流变仪的基本工作环境,完成各种数据采集与记录,以及为各功能单元提供动力和控制。

功能单元是实现各种测量的功能部分,功能单元主要有两类,一类是混炼器,一类是挤出机。混炼器有50ml和300ml两种规格。50ml混炼器主要完成物料的流变性测量与表征,300ml主要完成物料的混合与塑炼,可以作为配方研究的小型试验机。

转矩流变仪主要能用在哪些方面?

塑料改性:塑料改性的重要方法是共混改性,为了达到改性目的,往往需要实验几十个甚至到上百个配方,300ml混炼器适合于这种工作。共混料在混炼器中充分混炼后,然后粉碎,经单螺杆挤出机与平模模具挤出,再经压延机压光后即可制成哑铃形样片完成机械性能测试,也可以进行流变性测试。选出几个较好的配方后,可以进一步在平行双螺杆挤出机上共混并造粒,进行进一步的研究和筛选,最终完成改性研究。这一研究路线用料少,效率高,不仅节约大量研究经费,而且还能加快研究进程。

拉伸流变:在吹膜、流延、纺丝等加工过程中,聚合物的熔体强度和临界拉伸强度是重要的参数,利用转矩流变仪和简单的附加装置可以方便地获得这些参数。

此外,转矩流变仪还有挤出造粒、纳米复合、高分子粗加工、杂质测量等功能。

转矩流变仪挤出都有哪些工艺?

熔融制粒:使用聚合物加热熔融作为粘合剂(无水)的连续制粒工艺,适用于对水合作用和温度敏感的高分子。

连续化湿法制粒:是一种可取代传统造粒的新兴工艺。可通过工艺调整粒径,通过在线工艺分析技术实时监控水分与粒径分布,可实现连续化生产。

湿法挤出:可以将高分子和辅料做预拌后加进挤出机,或者分开单独进料,通过蠕动泵将造粒液加进挤出机,进行均匀混合。挤压所得的湿物料经过湿法挤出口模,形成了圆柱段部分,受自重影响,圆柱状挤出物在相似长度断开之后可直接送进入滚圆机,生产出均匀的球形颗粒。

防水行业的高精尖

我们防水行业也拥有这么高精尖的设备,它位于苏州防水研究院。9月27日,在“第二届高分子防水卷材产业发展研讨会”召开期间,30余位会议代表来到苏州院,参观了防水研究院的高分子实验室,近距离接触这台设备。

流变仪及设备使用心得,并分别以PE和TPO为实验原料,为代表们现场演示了高分子材料小试过程,其方便的操作、精确的数据、优质的成品给参观代表们留下了深刻印象。

转矩流变仪作为国际先进的高分子实验设备对于高分子防水材料的配方研究、工艺研究和生产质量控制具有重要的意义。某研究院也希望和企业加强技术合作,使转矩流变仪更好地服务于防水行业,通过优化产品配方及工艺指导生产,使其成为控制产品质量的有效手段。


零点一度.png


零点一度是一家专业从事高分子材料加工成型实验室设备 设计、开发、生产、销售及服务于一体的综合性高新科技企业。零点一度是专业的转矩流变仪厂家 ,零点一度制造的每一台转矩流变仪都能实现高标准性能要求,对每一台设备的制造工艺和非标准设备项目进展都实行严格质量把控,设备采用的零配件均经过严格审核,对每一台设备每一个部件实行全检。从设计、采购到生产,注重每一个细节,我们生产的设备均能达到客户的验收标准。更多关于转矩流变仪价格的问题,可以在线咨询零点一度,零点一度官方网站:www.ldyddianregun.com