当前位置:首页 > 案例展示 > 案例展示 > 

转矩流变仪在高分子材料研究中的应用案例

时间:2020-03-30 14:06 浏览量:

转矩流变仪在高分子材料研究中的应用案例

转矩流变仪 主要应用于橡塑高分子材料,是一种多功能流变学测试系统,可以用来精选配方、质量控制、流变学试验和加工性能试验。其试验原理是测试材料在高温剪切下转矩的变化。转矩与熔体的粘度相关,样品混合时所受阻力与样品熔体粘度成正比,通过作用在转子或螺杆上的反作用扭矩测得这种阻力。

转矩流变仪是高分子材料在温度和应力作用下流动产生的粘性和弹性形变行为,它与各种因素的关系是高分子材料成型加工中最基本的工艺参数,对原料的使用、添加剂的选择、加工工艺参数的确定、成型设备和模具的设计有着重要的指导作用。



转矩流变仪.jpg


高分子材料的合成与生产已是成熟的技术,现已开发出多种牌号,但由于市场的实际需求,需要进一步研究开发功能化、专用化的产品。在研究新配方、开发新产品、优化加工工艺的过程中都需要对原材料及加人添加剂的配方料进行混合试验、流变试验和加工试验,这些试验均离不开转矩流变仪。转矩流变仪技术先进、设计合理、功能强大,具有快速便捷、准确可靠的优点,实验数据涵盖内容丰富。因此研究人员和使用人员有必要对它的构成、原理和功能充分的认识和掌握。

转矩流变仪的构成
转矩流变仪是国际上通用的流变学测试仪器,从构成上分为三部分,即主机控制系统,测量驱动系统和辅机附件部分。主机控制系统用于设备的校正、试验参数的设置、数据的采集、显示和处理,发出对辅机的参数控制信号;测量驱动系统用于测量温度、压力、转速和转矩信号,随时把信息传给主机,并为辅机提供电源和马达驱动;辅机部分包括混合器、单螺杆挤出机、双螺杆挤出机、吹膜机、压延挤带机、电缆包覆装置和造粒机等;附件部分包括转子、螺杆、模头、漏斗、加料器、传感器和电子天平等。根据不同的试验要求,将主机、辅机和附件有机地组合起来,便可完成。

转矩流变仪的工作原理

矩矩流变仪配有不同参数的螺杆,在具有一定温度的圆筒内旋转,筒的另端设有送料斗。当原料被送至筒的2/3处时逐步增塑,进入到筒的剩余部分内被均化,当所有颗粒全部溶化后即可利用毛细管挤出模具成为母料或注入模具成形,同时设备也完成对材料的表现粘度与剪切速度及剪切应力关系的测量。

矩矩流变仪支持软件集由表观粘度试验软件plastic与表观粘度测试数据处理软件WinNian组成。plastic软件可通过PC机的串行口分别实现对试验数据进行采集和参数控制,以及建立人机信息交互界面。这个界面功能比较齐全,可以完成6路温度的测控,包括转速设定、测量和控制,扭矩、压力测量等。曲线窗口可以实时显示以上各数据对时间的曲线。这些数据可以由专用的WinNian进行数据处理。

当改变挤出机的螺杆转速,可改变口模内外压力差P值和挤出流量Q值,试验数据可以文件的形式保存。该文件在软件WinNian中打开,筛选出具有代表性数据自动输出双对数坐标的 g-h,g-t 曲线。

转矩流变仪的应用

1、混合器试验
混合器相当于一个小型密炼机,是转矩流变仪的一个重要辅机。由一个“00”字形混合室和一对相向旋转的转子组成。转子分四种类型,即轧辊转子、凸轮转子、班布里转子和西格玛转子。根据试验材料对剪切的要求,选择不同的转子。在高分子材料的研究过程中,混合试验是必不可少的。混合样品的同时,测试扭矩、温度、总扭矩及随时间变化的关系。在不同的试验条件下测定流变特性、测试颜料的分散效果及添加剂对粘度的影响。试验得到的曲线表征特定的物料混合转矩和温度随时间的变化关系,描述了样品的加工性能和过程状态。

2、挤出加工试验
转矩流变仪配备了单螺杆和双螺杆挤出机。在挤出机中,物料得到熔融、混合、压缩、均化、最后挤人模头。第一可以用挤出机模拟实际工艺试验,配方制样,质量控制;第二可以进行小规模生产。配上不同的模头,可以加工不同的产品,如配方造粒、压延片材、吹膜、挤管、异型材挤出、电缆包覆及毛细管流变试验等。挤出机同时带有多个参数的测量,在模拟实际加工时,可同步测量温度、熔体压力、转速和转矩。这样根据需要,可随时改变挤出加工条件,以满足试验的设计要求,找到最佳的工艺参数。单、双螺杆的选用有一定的区别,对剪切敏感的高分子材料,选用单螺杆挤出机,用来混合挤出,测量熔融、流变特性。对于温度敏感而对剪切不敏感的材料,选用双螺杆挤出机,挤出过程可以完成颜料和添加剂与聚合物的混合,还可挤出在螺筒中进行聚合的物料,双螺杆挤出机设有排气装置。

转矩流变仪的模头和附件的应用
转矩流变仪配备了十几种模头和附件,是试验不可或缺的重要组成部分。
(1) 圆孔模头用来挤出造粒,检测口模膨胀,拉丝测熔体强度等。
(2) 狭缝模头用于带状挤出,经压延牵引成型片材,用作其它试验的样品,如力学性能、光学性能、电性能和颜料分散情况检测等。
(3 )挤管模头用于细管挤出成型,观察分析管材料的成型情况。
(4) 吹膜模头用于小量窄幅吹膜,可作光学性能、鱼眼检测试验样品。
(5) 滤网试验圆孔模具在挤出机头装上圆孔模具,可测试聚合物中碳黑、填料及颜料的分散和颗粒污染情况。试验过程中,较大的颗粒或颜料团块缓慢堵塞过滤装置,从而引起熔体压力随时间上升。压力上升,是颗粒或颜料对熔体的污染造成的。
(6) 电缆包覆模具电缆包覆模具配上牵引装置,可以对金属导线进行低速挂线包覆试验,初步检验电缆料的挂线包覆性能。
(7) 异型材模具一般用Garvey模具,对高分子材料的挤出特性从外观、截面的一致性及口模胀大上进行客观评价。

转矩流变仪作为流变学测试仪器已被广泛接受和认可。在高分子材料配方研究、加工性能和流变特性试验中发挥了重要作用,已成为原材料质量控制、优化加工工艺、开发新产品的重要手段。由于转矩流变仪功能强大,测试数据涵盖内容丰富,在高分子领域得到了越来越广泛的应用。


零点一度.png


零点一度是一家专业从事高分子材料加工成型实验室设备 设计、开发、生产、销售及服务于一体的综合性高新科技企业。零点一度是专业的转矩流变仪厂家 ,零点一度制造的每一台转矩流变仪都能实现高标准性能要求,对每一台设备的制造工艺和非标准设备项目进展都实行严格质量把控,设备采用的零配件均经过严格审核,对每一台设备每一个部件实行全检。从设计、采购到生产,注重每一个细节,我们生产的设备均能达到客户的验收标准。