当前位置:首页 > 案例展示 > 案例展示 > 

转矩流变仪在PVC加工行业中的重要作用

时间:2020-03-26 13:14 浏览量:

转矩流变仪——转矩流变仪案例展示

在pvc加工行业中,转矩流变仪发挥着重要的作用,加工过程中,物料的热稳定性,润滑性,塑化性能等等的检测往往让人摸不着东西,哪个物料好坏?稳定?往往难以判断。转矩流变仪 作为pvc加工检测仪器,为我们指明了方向,下面一起来看看转矩流变仪在PVC加工行业中有哪些重要作用。

流变曲线一般有加料扭矩,最低扭矩,最高扭矩和平衡扭矩四个重要的扭矩值和最低扭矩时间,最高扭矩时间以及平衡扭矩时间三个重要的时间值。


转矩流变仪.jpg


1、 加料扭矩

加料扭矩即加料峰所对应的扭矩,加料扭矩表示的是物料颗粒之间以及物料颗粒与金属表面的静摩擦值。加料扭矩一般很高是因为静摩擦要大于动摩擦以及加料以后压料块和转子之间的物料被充分积压所引起的。

2、 最低扭矩

最低扭矩即加料峰和塑化峰之间的最低谷所对应的扭矩值,加料峰过后一方面因为物料颗粒之间以及物料颗粒与金属表面的摩擦由静摩擦转为动摩擦,而动摩擦系数降低,故扭矩降低,另一方面因为物料在密炼室内的均匀分布,使得压料块与转子之间的物料减少,压力降低使扭矩下降,同时更为重要的是PVC颗粒表面的低熔点润滑剂已开始熔化,使得PVC颗粒之间以及PVC与金属表面之间的摩擦下降,这三种综合作用的结果使得扭矩降到最低而形成最低扭矩。

3、 最高扭矩

最高扭矩即塑化峰的最高点所对应的扭矩,在最低扭矩点,PVC颗粒之间没有粘连,PVC颗粒不受相邻颗粒的任何束缚而自由滑动,同时由于低熔点润滑剂的润滑作用使得物料颗粒间以及物料颗粒与金属表面之间的摩擦将至最低,故扭矩最低。随着物料温度的进一步升高,加工助剂开始熔化,同时PVC颗粒表层的分子也开始熔融,这样每个PVC颗粒开始与相邻的颗粒发生粘连而形成一种三维的立体结构,使得PVC颗粒之间不能自由滑动。

同时,PVC颗粒的形状由于受热而开始由球形向非球形转变,这样就使得PVC颗粒之间的摩擦增加,另一方面由于部分高熔点的润滑剂还未能完全熔融而析出到物料熔体的表面,所以物料与金属表面的摩擦也很大,这三种因素的相互作用使得扭矩逐渐增大而达到最大扭矩。

4、 平衡扭矩

最高扭矩过后,扭矩值平稳下降,降到某一点后扭矩值几乎不再随时间的变化而变化,此时的扭矩值即为平衡扭矩。最高扭矩过后,PVC颗粒开始逐渐熔融为PVC分子,PVC颗粒的粒径和数量都在逐渐的下降,因此PVC颗粒之间的摩擦在下降,同时随着时间的推移和温度的升高,各种润滑剂开始全面溶解,内润滑剂开始渗透到PVC分子之间降低PVC分子之间的摩擦力,外润滑剂开始析出到熔体的表面而降低PVC熔体与金属表面的摩擦,上述几种因素的综合作用使得扭矩值从最高扭矩逐渐下降到平衡扭矩。

到达平衡扭矩后,熔体的摩擦生热和向外部的散热基本平衡,熔体温度几乎不变,同时PVC颗粒已经消失而熔化为PVC分子,故PVC粒子之间的摩擦力也不再存在,另一方面内润滑剂全部分散在PVC分子之间,外润滑剂基本全部分散在熔体表面和金属表面之间,因此熔体内部的摩擦和熔体与金属表面之间的摩擦都不再发生变化,故扭矩几乎不再变化,而达到平衡形成平衡扭矩。

5、 最低扭矩时间

最低扭矩时间即到达最低扭矩时的时间。在其他原料相同的情况下,低熔点的外润滑剂量越多,最低扭矩时间越小。

6、 最高扭矩时间

最高扭矩时间即到达最高扭矩时的时间,也叫凝胶化时间,是PVC颗粒之间开始粘连形成熔体的时间。是物料塑化快慢的标志。最高扭矩时间越短塑化越快。

7、 平衡扭矩时间

平衡扭矩时间即到达平衡扭矩时的时间,表示塑化完成的时间。


零点一度.png


零点一度是一家专业从事高分子材料加工成型实验室设备 产品设计、开发、生产、销售及服务于一体的综合性高新科技企业。零点一度是专业的转矩流变仪厂家 ,零点一度制造的每一台转矩流变仪都能实现高标准性能要求,对每一台设备的制造工艺和非标准设备项目进展都实行严格质量把控,设备采用的零配件均经过严格审核,对每一台设备每一个部件实行全检。从设计、采购到生产,注重每一个细节,我们生产的设备均能达到客户的验收标准。