当前位置:首页 > 技术支持 > 

转矩流变仪的主要功能及其原理

时间:2020-04-09 11:27 浏览量:

转矩流变仪 是研究材料的流动、塑化、热、剪切稳定性的理想设备,转矩流变仪提供了更接近于实际加工的动态测量方法,可以在类似实际加工的情况下,连续、准确可靠地对材料的流变性能进行测定,如多组份物料的混合、热固性树脂的交联固化、弹性体的硫化,材料的动态稳定性以及螺杆转速对体系加工性能的影响等。

转矩流变仪可以用来研究热塑性材料的热稳定性、剪切稳定性、流动和塑化行为,其特点是能在类似实际加工过程中连续准确可靠地对体系的流变性能进行测定,还可以完成热固性材料的固化特性测试。对教学、科研和新材料的开发和生产工艺条的确定有很大的价值。


转矩流变仪.jpg


近年来,计算机测控技术产生了巨大进步,我们将更多的新技术融入到塑化仪测试技术之中,特别是Windows操作系统给PC机信息处理能力带来的革命性变化,数据采集、控制以及实验数据的处理均由相应的软件完成,可形成柔性强,信息管理和处理能力强等诸多特点,使用极其方便并能获得更多的合成材料的物性信息。这不仅表现为仪器操作方便、控制精确、实验数据处理及结果输出快捷高效,并能对材料表观粘度与剪切速率关系测量过程中进行口模校正。

零点一度研发生产的转矩流变仪,全部过程由计算机测控,采用了大规模集成块,数据采集、控制以及实验数据的处理均由相应软件完成,这不仅表现为仪器操作方便、控制精确、实验数据处理及结果输出快捷高效,更重要的是,在软件的支持下,完成传统转矩流变仪不能完成的功能,例如,线性升速测量材料的剪切敏感特性,粘度谱测量过程中的压力入口校正和非牛顿流体校正等。

转矩流变仪的基本原理:

1.转矩流变仪的主要组成:

(1)主驱动系统 ;

(2)混炼单元;

(3)塑料挤出单元;

(4)主测控系统;

(5)多段温度测控系统 ;

(6)测控系统 ;

(7)数据采集系统; 

(8)计算机实验软件及数据处理系统 。

2. 转矩流变仪的工作原理:

本设备配有不同参数的螺杆,在具有一定温度的圆筒内旋转,筒的另端设有送料斗。当原料被送至筒的2/3处时逐步增塑,进入到筒的剩余部分内被均化,当所有颗粒全部溶化后即可利用毛细管挤出模具成为母料或注入模具成形,同时设备也完成对材料的表现粘度与剪切速度及剪切应力关系的测量。


零点一度.png


零点一度是一家专业从事高分子材料加工成型实验室设备设计、开发、生产、销售及服务于一体的综合性高新科技企业。零点一度有多名高级工程师为技术顾问定期进行技术指导,长期与国内外大专院校进行合作,研发设计出一系列高精密实验室挤出机设备 。零点一度制造的每一台转矩流变仪都能实现高标准性能要求,是专业的转矩流变仪厂家 ,对每一台设备的制造工艺和非标准设备项目进展都实行严格质量把控,设备采用的零配件均经过严格审核,对每一台设备每一个部件实行全检。从设计、采购到生产,注重每一个细节,我们生产的设备均能达到客户的验收标准。